Oberstufe 8-10

Oberstufe (Klasse 8-10)

Die Oberstufe der Freien Schule Diefenbach ist davon geprägt, dass sich die Heranwachsenden altersgemäß sehr stark mit sich selbst und ihrer sozialen Umwelt auseinandersetzen. Dieser Prozess der Persönlichkeitsentwicklung ist häufig mit Verunsicherungen, inneren und äußeren Konflikten und Krisen verbunden. Für den Lehrer ist es eine Herausforderung die Heranwachsenden in dieser Lebensphase verständnisvoll zu begleiten und mit Humor und Klarheit immer wieder auch Grenzen aufzuzeigen.

Außerdem werden jetzt die Schüler verstärkt, auf ihren Schulabschluss vorbereitet und sie erhalten – u.a. in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit – Hilfestellungen bei ihrer persönlichen Berufsfindung.

Deutsch Kreatives Schreiben, Erörterung, Textverständnis
Englisch Landeskunde, Schauspiel, Konversation, Grammatik
Französisch Landeskunde, Schauspiel, Konversation, Grammatik
Mathematik Terme und Gleichungen, Umfang und Flächeninhalt von Dreieck und Vielecken, Lineare Funktionen, Prozent und Zins, Prismen, Daten, (lineare Gleichungssysteme)
Musik Singen, instrumentales Musizieren, Musikgeschichte
Eurythmie Konsonanten und Vokalreihen, Dionysische Formen, Schrittübungen, Konzentrationsübungen, Stabübungen, Toneurythmie
Sport Kraft-, Halteübungen, Mannschaftssport
Technik Kunst-Handwerk
Mum Ernährungslehre, Kochen und Nähen
Biologie Anatomie
Geschichte Beginn der Neuzeit bis Industrielle Revolution
Physik Einführung in die Elektrizitätslehre, einfache elektrisiche Stromkreise, Elektromagnetismus, Elektromotor, Reihen- und Parallelschaltung
Kinematik: die gleichförmige Bewegung
Chemie Chemie des Lebendigen
Konf. Religion Besprechung der christlichen Jahresfeste
Freie Religion Besprechung der christlichen Jahresfeste

Der Unterricht der 8. Klasse wird durch zwei Jahresprojekte geprägt:

• Das Projekt “Menschen helfen Menschen – Schüler helfen Schülern”

Die Schüler werden in dieser Jahrgangsstufe noch mehr angeregt, selbstständig soziale Verantwortung zu übernehmen. Dies beginnt damit, dass sie die Patenschaft für die neue erste Klasse übernehmen und die Schulanfänger auf ihrem Schulweg und in den Pausen begleiten und unterstützen. Sie organisieren Pausenspiele für die Grundschüler und versuchen Streits zu schlichten.

In der 8. Klasse absolvieren die Schüler außerdem ein zweiwöchiges Sozialpraktikum. Durch ihre Arbeit in Altenheimen, Kindergärten und Einrichtungern für behinderte Menschen entwickeln sie ihre sozialen und persönlichen Fähigkeiten und lernen verschiedene soziale Berufsfelder kennen.

• Das Theaterprojekt

Die Schüler der 8. Klasse stehen auf der Bühne. Sie lernen, was es heißt, in eine andere Rolle zu schlüpfen und in gemeinsamer Teamarbeit diese Rolle vor einem Publikum zu gestalten. Am Ende des Schuljahres wird das Theaterstück dann öffentlich aufgeführt.

Deutsch Textbeschreibung, Dramatik, Epik, Lyrik, produktiver Umgang mit Texten,
Französisch
Mathematik Potenzen, Wurzel, quadratische Gleichungen, Satz des Pythagoras Kreise und Zylinder, Zufall und Wahrscheinlichkeit
Eurythmie